В чем польза цинка?

30.08.2018

В чем польза цинка?

Содержание цинка в организме человека колеблется от 1,5 до 2 граммов, нормы ежедневной потребности исчисляются миллиграммами. Именно из-за малого содержания цинк, как и железо, медь и йод, называется микроэлементом. Но, несмотря на незначительное количество, необходимое человеку, роль цинка в организме огромна. Поэтому его называют эссенциальным, то есть необходимым для выживания, микроэлементом.

Зачем нам нужен цинк

Традиционно цинк известен как средство для красоты ногтей, волос и кожи. Но этим его роль не ограничивается: цинк входит в состав 300 ферментов, обеспечивающих нормальное протекание физиологических процессов.

Цинк - основной микроэлемент, который:

* обеспечивает хорошее настроение и память, уменьшает депрессию и тревогу;

* снижает риск образования жировых бляшек в сосудах;

* активирует работу иммунной системы;

* контролирует обмен глюкозы и уровень сахара;

* является антиоксидантом - защищает клетки от разрушения вредными факторами;

* обеспечивает рост, развитие и половое созревание организма;

* отвечает за вкусовое восприятие, остроту зрения и обоняние;

* у мужчин регулирует образование тестостерона из предшественника - холестерина, увеличивает подвижность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы;

* у женщин играет важную роль в овуляции и регулярности менструального цикла, обеспечивает нормальный рост и развитие плода, а после рождения ребенка - образование молока у его матери.

Масштаб проблемы

Цинк содержится во многих продуктах, прежде всего животного происхождения, а также злаках, орехах и бобовых. Но кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, приводит к потере 80% микроэлемента.

Несмотря на незначительную потребность, большая часть россиян страдает дефицитом цинка.

Ученые связывают это с несколькими факторами:

* обеднение почв - до 80% пахотных земель в России бедны цинком, поэтому продукты питания, выращенные на этих землях, тоже имеют недостаточное содержание микроэлемента;

* прием лекарств, таких как комбинированные оральные контрацептивы, мочегонные средства, глюкокортикостероиды;

* употребление алкоголя.

Здоровье под контролем

Физиологическая потребность в цинке для взрослых - 12 мг/сут., для детей - от 3 до 12 мг/сут.

В период беременности и кормления ребенка потребность в цинке возрастает до 15 мг/сут.

Для восполнения дефицита достаточно включить в рацион больше продуктов, содержащих цинк, или биологически активные добавки с этим микроэлементом.

Потребность в цинке увеличивается при инфекциях и в период восстановления после хирургических операций.

Интенсивные физические нагрузки и стресс способствуют ускоренному выведению цинка.

Для контроля уровня цинка в организме Всемирная организация здравоохранения рекомендуют определять концентрацию этого элемента в крови, моче или волосах.

Микроэлементы медь и железо ухудшают всасывание цинка. Полному усвоению цинка мешает клетчатка. Поэтому необходимо разделять прием цинка и употребление овощей и фруктов трехчасовым интервалом. А вот витамины А и В6 помогают усвоению микроэлемента.