Особенности летнего питания

27.07.2018

Приближается лето, и для многих людей жара станет настоящим испытанием. Специалисты не рекомендуют сидеть на диетах в жаркое время года, это неблагоприятно скажется на общем самочувствии и физическом состоянии. Но можно изменить параметры питания, благодаря чему удастся оздоровить организм, избавиться от лишних килограммов.

Специалисты советуют завтракать летом раньше, например, вполне можно сделать это в 6 или 7 утра. Соответственно, сдвигается и обед, который будет примерно в 12 дня. Ужин стоит поделить на две равномерные части. Сначала в 18 вечера идет легкий перекус, а в 20 или 21, когда жара спадет окончательно, можно вновь сделать лёгкий перекус. Таким образом, пища будет усваиваться легче.

Чем жарче день, тем меньше калорий необходимо потреблять. Стоит исключить жирные свиные шашлыки, сало, копченые колбасы и прочее. Если хочется побаловать себя мясными блюдами, то стоит сделать это в первой половине дня до наступления пиковой жары, то есть примерно до 11 утра.

Основная калорийная нагрузка должна приходиться на завтрак, 35% калорий потребляются именно утром. В обед потребляется 25 % калорий, а оставшиеся 40% равномерно делятся между двумя легкими перекусами во второй половине дня, заменяющими полноценный ужин.

Обязательно в рацион включить больше овощей и фруктов, ведь они прекрасно утоляют жажду. Разрешается ежедневно потреблять до полутора килограмм фруктов и овощей любого типа. Классикой считается дыня и арбуз, но лето — это огромное разнообразие, стоит обогатить рацион персиками, сливами, малиной и смородиной, клубникой.

Обязательно готовить блюда из щавеля, шпината, томатов. Стоит готовить свежие свекольники, окрошки, когда они поступают к столу в самом свежем виде, а иногда и прямо с грядки.

Вместо мяса в жаркие дни лучше употреблять нежирные сорта рыбы с овощами, а вместо мороженого отдать предпочтение фруктовым десертам умеренной сладости. Сладкие блюда, как и мясные, лучше употреблять с утра. Фрукты тоже лучше есть утром, поскольку они могут провоцировать вздутие, ведь клетчатка, содержащаяся в них, по-разному усваивается у всех людей.